朝倉市でカニを購入したい方は、インターネットでのお取り寄せがおすすめです。
朝倉市でのスーパーや、デパートよりも質が良く、安く買えます。送料無料なのも嬉しいです。
かに本舗で、ずわい蟹のむき身セットを実際に、お取り寄せしてみました。
スーパーで売ってるのとは全然質が違います!。
すごく身がプリっとしてます。
毛ガニも一緒に注文したのですが、とても美味しかったです。
一口に食用のかにといっても、たくさんの種類があります。国内で最もよく知られているのはタラバガニでしょう。毛蟹も、どこの国でもよく知られています。触ると痛いくらいの硬い毛で覆われており、風味豊かな身や味噌がぎっしり詰まっていて味ならばズワイガニを挙げる方も多くかなり知られています。もちろん産地によっても味は異なり、この料理ならこのかに、という方もたくさんいます。
一般的な活かにのさばき方は、まず、洗って真水に30分くらいつけます。軍手を忘れないでください。胴のかなめである腹の三角形部分を外して関節に切れ込みをいれてはずしやすくします。甲羅と半身を分けるために、それぞれを押さえて半身の一方を外し、さらにもう一方を外します。外したところで現れた黒いものをきれいに除き、かに味噌を出しておきます。脚の内側を薄くそいでおくと、食べやすいですね。
丸のままの冷凍かには大きいので、丁寧に解凍しない方もいるでしょうが、解凍は十分時間をかけましょう。第一にやるべきことはまずは冷蔵庫内で解凍するということです。これをきちんと守れば差は歴然なので、手を抜かず行ってください。どんな人も好きなかにの調理法、ゆでがにのコツをお教えします。一番目のポイントは、うっすら塩ゆでです。入れすぎると身が硬くなるので、1%を超えない濃度丸ごと茹でられないくらい立派なかにだったら見た目より味で、甲羅と脚は別々にし、全てお湯に浸るように注意しましょう。鍋の後始末も楽です。
とれたてのかにが出回る頃には寒いときにみんなで囲むかに鍋はみんな納得のおいしさです。市場でいろいろ見てから買った方が新鮮なかにを食べられます。近頃では常識です。「紅ズワイガニ?おいしくない」とさんざん聞きますが、違う、と断言できます。記憶をたどって、紅ズワイガニは全部今までおいしい紅ズワイガニにあたったことがないためでしょう。本当のところ、新鮮な紅ズワイガニなら実においしいかにです。なかなか新鮮なものを食べられないため素直においしいと言われにくいのでしょう。松葉ガニのメスを、ある時期セコガニと呼びます。メスしかいないので、松葉ガニより小さめサイズが多いのですが産卵期前で、卵を抱えていて味も濃厚と言われており、このかににしかない味を愛する方が根強くいます。市場に出回るのは、ごく短い期間です。わずかに11月から1月の間と幻のかにといわれる所以です。