鹿追町(河東郡でカニを購入したい方は、インターネットでのお取り寄せがおすすめです。
鹿追町(河東郡でのスーパーや、デパートよりも質が良く、安く買えます。送料無料なのも嬉しいです。
かに本舗で、ずわい蟹のむき身セットを実際に、お取り寄せしてみました。
スーパーで売ってるのとは全然質が違います!。
すごく身がプリっとしてます。
毛ガニも一緒に注文したのですが、とても美味しかったです。
本当にたくさんの噂を聞きます。かにの産地ならどこのお店でもおいしいのかもしれませんが、評判の良いお店が多いです。一方、焼き肉屋など、かにが専門でないところではかにの味は専門店に及ばないという意見が圧倒的です。専門店では食べ放題でもいいかにを出しているところが多いので、
かにを茹でるのは、保存も利くし、食べる人が好きな味をつけられる調理法ですね。おいしく茹でるにはゆで汁に塩を入れるのが第一のコツです。塩の入れすぎは逆効果です。塩味がついたな、立派なかにで、もしも鍋より大きかったら、もう、甲羅と脚は切り離してしまいましょう。鍋の後始末も楽です。
「焼きがに」いかがですか。殻付きのかになら、一番の調理法です。水分が逃げないよう、新聞紙などで殻ごとくるみ、冷蔵庫に入れるのがベストです。4時間以上冷蔵庫に入れておいてください。半分解凍できたところで、殻のまま網で焼くと、焼きすぎるとぱさぱさになってしまいますよ。活かにをさばいてみましょう。洗って汚れを落とし、30分水に浸します。関節の柔らかいところに切れ目を入れておきます。交互に半身を外すのです。残った胴は黒い部分と全体の汚れを除き、やっと現れたかに味噌を取りのけます。脚の方は一本ずつにして、食べるときの長さにしていきます。このとき切れ目を入れる、殻を一部削いでおいたりすると、後で楽です。一度やってみれば、きっとコツがわかってくるでしょう。ここでご紹介したいのが、モズクガニの話です。実は、あの上海ガニとかなり近い親戚に当たります。ヒョウ柄のような背中の模様がトレードマークで、成長すると甲幅8センチと、小さめのかにです。重量は全体で170〜180グラムが一般的といわれています。それから、小さい個体は雄のことが多いです。案外知られた存在です。
皆さんは、どこに注意してズワイガニを選んでいますか。ズワイガニというと、おそらくまあ、大きければいいという感じで購入していると思います。大きさもさることながら、もっと重要な点もあると知れば、失敗はしません。持ってずっしり、手応えがあるかどうかチェックしてください。見た目の割に、どうにも身が詰まっていないという悲劇は後を絶ちません。ずっしりと重いかになら、中身スカスカではないでしょう。